45년 전통의 홍어집!! 목포홍가!! 정직이 바로 신용입니다!

컨텐츠 바로가기

  • 카드결제조회
  • 현금영수증
  • 한진택배조회
  • 우체국조회
  • 고객센터번호
  • 한진택배조회
  • 우체국조회
  • 우체국조회
  • 우체국조회
  • 우체국조회
  • 행복이벤트

게시판 상세
제목 젤라틴의 보고!! 홍어껍데기묵
작성자 목포홍가 (ip:)
  • 작성일 2013-07-15
  • 추천 추천하기
  • 조회수 22591
  • 평점 0점

젤라틴의보고,담백하면서.입안에 착 감기는 식감,
비오는 날에 수채화,탁배기 한사발에,홍어 껩데기 묵
상상이 되시는 지요!
홍어 껍데기 묵은 홍어 껍질을 이용해 묵으로 만드는 것입니다.
담백하면서도 부드럽게 씹히는 식감이 좋아 남도의 별미 음식으로 손꼽힙니다.
홍어 껍질에는 몸에 좋은 영양소가 많아 피부미용,숙취해소에도 좋구요,
특히 젤라틴의 보고입니다.
젤라틴의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
젤라틴은 천연 단백질인 콜라겐을 가열해 얻은 물질로 콜라겐의 특징을 동일하게 갖고 있다고 합니다.
많은 사람들이 젤라틴의 효능에 관심을 갖는 이유는,
우리 몸의 근육, 뼈, 힘줄 등을 이루는 콜라겐은 몸 전체 단백질의 약 1/3을 차지하고 이중 40%는 피부에,20%는 뼈와 연골에 존재하는데 매일 합성과 분해를 반복하여 제 역할을 하며 적외선, 대기오염, 스트레스,노화등에 의해 감소되면

건강에 적신호가 오기때문이라고 합니다.

 

재료는: 홍어뼈,홍어껍질,된장.고추,실고추,쪽파(냉장고에 남아있는 각종자투리 야채활용가능)
          1.양파와 쪽파등 준비된 야채를 잘게 잘라놓습니다.
          2. 냄비에 물을 조금만 넣고 된장을 조금 풀어줍니다.
          3.물이 끊으면 홍어뼈를 넣습니다.
          4.한소큼 끓인 후 녹지않은 큰 뼈는 골라냅니다,
          5.홍어 껍질을 넣고 잘 저어주면서 끊입니다.
          6.체에 걸러서 굳혀주면 맑은 홍어 껍데기묵이 되고요

          7.끓는 껍데기에 썰어 놓은 각종 야채를 넣어줍니다,

          8.편편한 그릇에 붓고 실고추를 얹어주면 알록달록한 홍어껍데기묵이 됩니다,
          9.식으면서 자연스럽게 굳으면 먹기좋게 절편으로 자릅니다.

첨부파일
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.