45년 전통의 홍어집!! 목포홍가!! 정직이 바로 신용입니다!

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제목 독특한 남도의 맛 홍어삼합
작성자 목포홍가 (ip:)
  • 작성일 2013-07-15
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  • 조회수 21243
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 홍어와 돼지고기,전라도의 배추김치, 이 세가지가 어울려서 만들어내는
 독특한 남도의 맛이 바로 홍어 삼합이다.

 잘 삭혀 두툼하게 저민홍어와 잘 삭혀진 묵은김치,삶아낸 돼지고기 수육,

 여기에 막걸리 탁배기 한사발이면 옛날 어르신들은 세상 부러울 것이 없다 하셨지요.

 그야말로 입천장이 홀랑 벗겨지는 즐거움도 이때 맛보는 것이지요.


 만드는 법은 간단합니다.
1.돼지고기는 삼겹살이나 목살,때로는 앞다리 살도 괜찮습니다.
  핏물을 빼고 적당량의 물과 된장,양파,생강,마늘,청주(소주.맥주),월계수잎,커피,후추약간등을넣어

  쎈불에 30분,중불로 10분정도 끊인다음, 찜통에서 10분정도 찝니다,
2.삶은 돼지고기를 물기가 잘 빠질 때까지 그늘진 곳에서 식힌후 편육형태로 돼지고기를 썹니다.
3.홍어 날개살,돼지고기,묵은지와 마늘,풋고추,토하젓,된장을 함께 접시에 보기 좋게 놓습니다.


  먹는 방법은 삼합 .

 말 그대로 김치에다 홍어 한 점,삼겹살 한 점 얹어 3가지 맛의 조화를 느끼며 싸먹는 것인데

 여기에 약방의 감초 역할을하는 토하젓이 빠져서는 안됩니다.
 서울 사람들은 돼지고기나 족발을 먹을 때 새우젓을 찍어 먹지만 전라도에서는 토하젓을 으뜸으로 친다.
 거기에 홍어의 맛을 더해주는 된장,마늘,풋고추가 어우러지면 홍어 삼합의 맛은 그야말로 절정에 이르지요.

 

 .

첨부파일 홍어삼합.jpg
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